当前位置:首页 > 民族风情 > 伊斯兰教斋戒的由来

伊斯兰教斋戒的由来

作者:不详来源:网络2020-03-03
伊斯兰教斋戒的由来

斋戒是伊斯兰教的五功(念、礼、斋、课、朝)之一。真主对穆斯林们说道:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中害病,或旅行的人,当依所缺的日数补斋。难以斋戒的人,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善的人,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,倘若你们知道。莱麦丹月中,开始降示古兰经,知道世人,昭示明证,以便遵守正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒……。真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(《古兰经》2:183-185)

使者穆罕默德说:“伊斯兰教是建立在五件事上:

(1)证实除真主外绝无应受崇拜的主宰,并证实穆罕默德是真主的特使;

(2)力行拜功;

(3)完纳天课;

(4)朝觐天房;

(5)封莱麦丹月的斋。”(《布哈里和穆斯林圣训实录全集》)

以上两段经训是伊斯兰教把斋戒作为穆斯林必须履行的天职的依据。从经训中我们还可以看出“斋戒”这一天命不仅是伊斯兰教信徒所必须履行,伊斯兰教以前的人民和其他宗教信徒也曾奉行过,可见自古以来,斋戒这种宗教活动,就被真主和各宗教所重视。

有关伊斯兰教的斋月斋戒,还有一些历史故事和一个演进过程。

公元610年到622年,穆罕默德在麦加传教时期,斋戒尚未成为伊斯兰教的定制。由于犹太教和基督教的影响,在当时的阿拉伯社会里,早已存在有斋戒的习俗,某些宗教虔修者甚至终年夜间做礼拜,白日封斋。穆罕默德本人虽然有时也在某些传统纪念日封斋,但并未向穆斯林明确提出斋戒的要求。

622年,他率领穆斯林迁移至麦地那后,为团结、争取当地的犹太人,始仿效他们的教习,定古代先知穆萨得救的阿舒拉日,即阿拉伯太阴历1月10日为斋戒日,以示重视。这便是伊斯兰教最初提出的斋戒,但当时尚未法定为穆斯林必须履行的宗教义务。

伊斯兰教关于斋戒的正式规定,始于公元623年。其经典明文依据主要集中在《古兰经》第2章第183至185和187各节。

《古兰经》云:“信教的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)又说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)穆罕默德依据《古兰经》上述明文的规定,正式宣布伊斯兰教历每年莱麦丹月(即9月)为斋月,凡成年男女穆斯林每逢此月均应封斋。

圣训作为《古兰经》明文的重要诠释和补充,进一步阐述了莱麦丹斋月的尊贵,指明了封斋者将在后世得到的好处,以此鼓励和号召穆斯林恪守斋功。

自莱麦丹月斋戒被规定为天命之后,穆罕默德原倡导过的阿舒拉日的斋戒便成为自愿性的了。据伊本·欧麦尔等人传述:莱麦丹月成为法定的斋月后,穆圣(穆罕默德)说道:“阿舒拉日的斋戒,愿封者封,不愿封者亦可不封。”

有关圣训还提及穆罕默德时代的穆斯林遵行斋戒天命的情况,反映了莱麦丹月斋戒由自愿到必行的过程。据穆罕默德弟子赛莱迈说:“在穆圣时代,当古兰经文‘难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民’(2:184)颁降时,我们在莱麦丹月愿封斋者便封,愿开斋者便施给一个贫民一餐饭,作为罚赎。这种情况一直延续到另一段古兰经文‘故在此月中,你们应当斋戒’(2:185)降示之后。”这就是说,《古兰经》关于斋戒的规定是循序渐进的。在初定斋戒为天命时,因有“难以斋戒者,当纳罚赎”和“斋戒对于你们是更好的,如果你们知道”(2:184)等灵活性词句,故穆斯林尚可以选择封斋或纳罚。而当明令在莱麦丹月必须封斋之后,穆斯林则不再有选择是否封斋的可能。

从此,在伊斯兰教历每年9月封斋一个月,遂正式成为穆斯林必须遵守的五功之一。

据史书记载,伊斯兰教创始人穆罕默德在公元623年率兵征战时,在浩瀚的大沙漠里遭遇了断粮缺水的困境,但最终战士们靠着坚韧的毅力和必胜的信心,战胜了强大的敌人。为了让大家永远记住这创业的艰辛,教法规定每年希吉菜历九月为“赖买丹月”(斋月),为期一个月,作为伊斯兰教的“天命五功”之一,每个穆斯林都要严格遵守。

斋月期间,只要是穆斯林,除孕妇、病人、儿童外,不分男女都要“封斋”,从日出到日落,停止一切饮食、性事等活动,忍受饥饿和干渴的痛苦,体会人生创业的艰难,磨炼在逆境中战胜困难的意志。还要同情穷人,抑制私欲,慷慨施舍。穆圣指出:“守钦月斋以示消欲,其功德胜过其他一切善行。”这充分说明了斋月的重要性。

很多人误以为,穆斯林在整个斋月期间都要不吃不喝,直至开斋节。其实这是很荒谬的,在长达一个月的时间内不吃不喝,谁也受不了。穆斯林在斋月期间,从日出到日落这一段时间不能进食,但日落以后是可以饮茶进餐的,但也很有节制,不会暴饮暴食。

说到这里,可能有些朋友还是会怀疑,斋戒要忍饥挨饿,会不会影响身体的健康和发育呢?我可以负责任地说,这种担心完全没有必要。斋戒是一种极好的身心修炼方式,不仅有净化、提升精神和道德的作用,对人的身体也有很多好处。

© 2010-2030 FengSuWang.com All Rights Reserved.

QQ联系我们 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-14   吉公网安备22012202000031号